Почему Иван Грозный менял жен как перчатки

Иван Грозный — царь с весьма неоднозначной славой. Его государственные деяния изучены достаточно хорошо, а вот личная жизнь окутана тайнами. Известно, что царь был любвеобилен и жесток в своих плотских утехах. Как он выбирал жен и почему менял их так часто?

Историки считают, что Иван Грозный был венчан по всем законам православия с тремя женами, а другие жили с ним как любовницы. Первой его женой была Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Ее царь выбрал на специальном смотре. Историки пишут, что лишь ее он по-настоящему любил. Венчание состоялось 3 февраля 1547 года. Анастасия Романовна родила мужу шестерых детей, до взрослого возраста дожили двое: Иван и Федор. А в 1560 году она умерла. Историки считают, что это произошло по причине частых родов: каждые два года супруга рожала.

Второй женой сурового царя стала Мария Темрюковна, княжна Черкасская. Она была дочерью кабардинского князя Темрюка. Для того чтобы вступить в брак с Иваном Грозным, девушку крестили в православие. Известно, что Мария любила присутствовать на казнях и обладала злым нравом. В 1569 она скончалась. Не исключено, что ей помогли отправиться на тот свет.

Марфа Васильевна Собакина стала третьей женой царя. Ее он выбрал среди двух тысяч девушек в Александровской слободе. Девушки проходили знахарский осмотр, чтобы убедиться в том, что они здоровы и готовы рожать. В октябре 1571 года отпраздновали третью свадьбу Ивана Грозного. Удивительно, но факт: новоиспеченная жена умерла через 15 дней после свадьбы. Царь решил, что ее отравили, и казнил разом 20 человек.

Анна Алексеевна Колтовская стала четвертой женой Ивана Грозного. Но точно не известно, был ли проведен полный обряд венчания, поскольку церковь разрешала только три венчания. Царю пришлось доказывать, что он не вступал в интимные отношения с Собакиной, поэтому предыдущий брак недействителен. После свадьбы Анна Алексеевна стала протестовать против опричнины. Не угодила царица и боярам. Ее оговорили и по приказу Грозного отправили в монастырь, где она умерла в августе 1626 года.

Мария Долгорукая — самая таинственная фигура в любовных похождения Грозного. До сих пор точно не известно, была ли такая жена у царя. Записей о законном браке нет, так как церковь позволяла лишь три венчания. Ходят слухи, что царь убил Марию на второй день после свадьбы за то, что она досталась ему не девственницей.

Анна Григорьевна Васильчикова была 17-летней красавицей, когда царь обратил на нее внимание. Несчастная дочь князя Васильчикова три месяца терпела приставания старого царя, а затем скончалась по неизвестной причине. Тело ее вывезли из царских покоев под покровом ночи и похоронили в монастыре без свидетелей.

Василиса Мелентьева — еще одна любовница царя. Ходили слухи, что Грозный приказал убить мужа Василисы, чтобы приблизить ее к себе. Однако Василиса тоже долго не прожила рядом с царем. Злые языки болтали, что ее казнили за измену.

Мария Федоровна Нагая была последней любовью Ивана Грозного. Она родила царю сына Дмитрия Углицкого. От мучительной жизни со стариком ее спасла смерть Ивана Грозного в марте 1584 года. А сама она прожила до 1611 года.

(По материалам сайта kulturologia.ru)