Как оценить состояние жилья перед покупкой или арендой

Как выбрать жилье? Неважно, для покупки или аренды, главное — не ошибиться с выбором, подобрав оптимальное для проживания место, где будет сухо, тепло, тихо, уютно.

Красивый дизайн помещений и дорогая мебель — не самое основное. Прежде чем вы подпишете договор купли-продажи или аренды, оцените жилье по ряду параметров. Первый из них — температура. На осмотр возьмите с собой термометр и поставьте в любой комнате. Отлично, если он покажет от 21 до 25°C. Не годится, если летом в помещении жарко, а зимой холодно. Это свидетельство нарушения воздухообмена и теплоизоляции.

Не стоит смотреть жилье, которое находится вблизи оживленной дороги, детского сада или школы. Однако если вас не беспокоит шум, то это может быть ваш вариант. Но на всякий случай проверьте состояние шумоизоляции. Включите в одной комнате на телефоне музыку, оставьте его в комнате, а сами оцените уровень шума в других помещениях.

Оцените качество окон. Хорошие пластиковые окна — правильный микроклимат в квартире, шумоизоляция. При проверке приложите к окнам руку. Чувствуете сквозняк — окна плохие. Если стекло холодное зимой и горячее летом, имеется конденсат или лед — окна установлены неправильно.

Чтобы оценить напор воды в доме, надо приходить на осмотр вечером, когда все жильцы в доме включают воду. Включите воду везде в доме и оцените напор. Слабый напор — большое неудобство.

Оцените качество напольного покрытия. Если слышится треск или скрип, значит, покрытие слабое и старое. В таком покрытии высока вероятность разведения грибка.

Планировка жилья тоже важна. Если на стенах вы увидели швы или несостыковки, попросите технический паспорт. Если перепланировка не была узаконена, то это придется делать новому владельцу. Для арендаторов важно знать, что перепланировку провели по всем правилам, ведь иначе может произойти обрушение.

Расположение окон имеет значение. Окна на север — не лучший вариант, это значит, что в помещении будет темно и холодно. Окна на юг — жара и солнце все лето. А вот окна на запад или восток — хороший выбор.

Важно оценить состояние труб на кухне и в ванной комнате. Если заметили любые неровности, подтеки, следы ржавчины, значит, трубы ветхие, хлипкие, того и гляди лопнут. Оцените и состояние кранов, вентилей, рычагов. Все они должны легко закручиваться и откручиваться.

(По материалам сайта novate.ru)