Мишустин взялся «править» пенсионную реформу: что из этого выйдет

Правительство России обсуждает снижение страховых взносов с зарплаты в Пенсионный фонд (ПФР) с нынешних 30% до 23-25%. Идея не нова — это предлагал и прежний кабмин, но реализовать не успел. По сути, Михаил Мишустин «без нытья и раскачивания» хочет сделать с пенсиями то, чего не сделал Медведев, пишет PRIMPRESS.

В том, что новый премьер всерьез взялся за ПФР, сомнений нет: во-первых, сменилось руководство ведомства, во-вторых, правительство «приструнило» его в плане взыскания штрафных санкций со страхователей, одобрив соответствующие поправки в законодательство. Предполагается, что снижение экономической нагрузки на работодателей позволит им повысить зарплаты и «обелить» их, что приведет к росту уровня жизни трудоспособного населения.

Эксперты, впрочем, настроены пессимистично. Чем компенсировать потери бюджета ПФР от снижения взносов, которые могут достигнуть 1,75 триллиона рублей, пока неясно. По данным газеты «Ведомости», высказывается предложение о повышении НДС до 22%.

Что касается кадровых перестановок в ПФР, они, по мнению экономиста Владислава Жуковского, носят в большей степени декоративный характер. «Проблема здесь не в самих фигурах, по крайней мере, не такого масштаба фигурах. Проблема здесь в самих деньгах Пенсионного фонда. Такой рокировкой власть, с одной стороны, пытается как-то сдавить градус социальной напряженности, подарив пенсионерам абсолютно призрачную надежду на социальную справедливость, а, с другой стороны, охранять пенсионную кубышку, огромный денежный мешок емкостью в шесть триллионов рублей должны, как говорится, свои люди», — пояснил он.

В свойственной ему мрачной манере Жуковский дал упаднический прогноз. «Полагаю, в период с 2023 по 2027 годы пенсионный возраст повысят еще раз. Хотя не исключаю, что сделать это могут и сразу после переписи населения. Все только начинается», — резюмировал эксперт.

(По материалам сайта primpress.ru)