Что показало масштабное исследование 23 брендов тушенки

Эксперты организации Роскачество подвергли тщательному анализу образцы тушенки от 23 популярных в России брендов из Белоруссии, а также Московской, Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областей, Республик Бурятия и Марий Эл.

Фирма «Батькин резерв» заслужила больше всего нареканий из-за большого количества следов лекарственных препаратов в своей тушенке.

«Обычно следовые количества антибиотиков укладываются в показатель до 5 мкг/кг. А в этом образце выявлено более 1000 мкг/кг сульфаметазина (или 1 мг/кг). Между тем для сырья, например, содержание данного антибиотика допустимо в размере не более чем 0,1 мг/кг (на основании ТР ТС 034/2013)», — сообщили в Роскачестве.

Специалисты особенно уточнили, что производитель «Батькиного резерва» фактически не нарушал законы и ГОСТы, но впрок такую тушенку покупать точно не стоит.

Хорошие органолептические показатели (вкус и запах, внешний вид и т.д.) показал только один бренд — «Здесь только мясо».

«Вяжущий привкус эксперты зафиксировали в тушеном мясе ТМ «Великолукский мясокомбинат», «ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Курганский стандарт» и «ОВА». Просто посторонний запах и привкус — в продуктах «Елинский», «ОМКК»; привкус и запах пищевых добавок — в говядине «Главпродукт». В тушеном мясе «Барс», «Рузком», «Русский изыскЪ», «Семейный бюджет» и «Экспедиция» не был выражен аромат пряностей, а в продуктах «Батькин резерв» и «Говядина тушеная ГОСТ» (ОАО «Великоновгородский мясной двор») не только не выражен аромат пряностей, но и ощущается посторонний запах и привкус», — добавили в Роскачестве.

В результате ни один образец продукции эксперты организации не смогли рекомендовать к продаже. Ни один из них не отвечал действующему стандарту Российской системы качества.

(По материалам сайта rambler.ru)