«Насмотрелась многого»: жуткие казусы в работе церемониймейстера крематория

Сотрудница Новосибирского крематория Кристина Клековкина дала большое интервью «Московскому комсомольцу», в котором подробно рассказала о своей работе и необычных ситуациях в ней.

Ее должность называется «церемониймейстер», то есть распорядитель траурного действа. Кристина занимается организационными вопросами: подбирает музыку (иногда и исполняет ее сама), отвечает за оформление зала; произносит прощальную речь и вообще руководит похоронами, в том числе и за пределами ее учреждения. «Периодически я выезжаю на церемонии прощания и развеивания праха над водой — обычно у нас это происходит у моста через реку Обь», — поясняет она.

1

Прощание с близким человеком всегда сопряжено с эмоциональным напряжением для его родственников, поэтому случается, что они ведут себя странно. «Очень сложно разрулить ситуацию, когда люди не понимают, где находятся… — говорит Кристина. — Бывшие жены являются выяснять отношения, устраивая потасовку в сакральный момент. То возникают споры по поводу захоронения, то родственники не могут разделить прах, доводят дело до судебных разбирательств. Насмотрелась многого».

Самый запомнившийся случай был, когда родственнику усопшего послышались звуки из гроба, когда тот стоял уже у открытой печи. Молодой человек бросился туда и опрокинул его на пол. «Представляете, какой ужас и для персонала, и для родных?» — делится впечатлениями работница скорбного заведения

Несколько раз родственники покойного не узнавали его из-за грима. Тогда приходилось останавливать прощание и искать на нем особые приметы — родинки или шрамы. В недалеком прошлом близкие усопшего чаще прерывали прощание по другому поводу: тогда бытовал миф о том, что работники морга и крематория могли украсть драгоценности или подменить похоронные принадлежности.

Сейчас этого не допускают — родственников от гроба отделяет толстое стекло. «В целях безопасности», — уточняет Кристина Клековкина.

(По материалам сайта mk.ru)