Ученые нашли еще одну опасность ожирения

Всем известно, что толстым быть плохо — выглядишь неважно, но главное, чувствуешь себя ужасно. А недавно ученые выяснили и еще одну опасность ожирения.

Финские ученые доказали, что ожирение вызывает в организме состояние, напоминающее системное воспаление. Так случается потому, что из-за ожирения происходят изменения в активности генов в различных тканях и органах организма.

Группа ученых под руководством Тару Тукиайнен (Taru Tukiainen) из Института молекулярной медицины Финляндии опубликовали итоги работы на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека. Ученые исследовали 44 типа тканей людей, страдающих ожирением и здоровых. Итак, было доказано, что ожирение неминуемо вызывает хроническое воспаление. В данный момент единственным способом излечения от ожирения является ведение здорового образа жизни, который включает умеренность в еде, а также физические нагрузки. Но людям с тяжелой степенью ожирения трудно не то что поддерживать здоровый образ жизни, но и вообще его начать. Кроме того, в запущенных случаях только лишь здоровый образ жизни не срабатывает. Поэтому ученые ищут способы эффективной регуляции биологических процессов в органах человека.

(По материалам сайта lenta.ru)