Диетолог развенчал опасные мифы о молоке

Во всем мире молоко теряет популярность — виной тому мифы о его вреде, тиражирующиеся псевдонаучной литературой и интернет-сайтами. На деле же это самый полезный продукт природного происхождения. Подробнее рассказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

Молоко содержит белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, витамины, минералы и ферменты для их лучшего усвоения. Казеины, составляющие большую часть молочных белков, перевариваются почти так же хорошо, как признанный Всемирной организацией здравоохранения эталоном яичный белок.

По мнению Моисеенко, непереносимость молока — чаще всего преувеличение, а его вред — опасный миф. «Современная псевдонаучная литература кишит статьями о вреде молока и молочных продуктов, тем самым внося сумятицу и переворачивая все научные факты пользы молока. Большое количество клинически не подтвержденных данных копируются из источника в источник, вводя людей в заблуждение», — пояснил он.

Аллергия на молочный белок — явление крайне редкое. Чаще встречается непереносимость лактозы — молочного сахара. Таким людям рекомендуются кисломолочные продукты — лактозы в них почти нет, а польза такая же.

(По материалам сайта rosbalt.ru)