От чего бывает кашель и почему его не нужно лечить

Наступил простудный сезон, когда для многих из нас верным спутником становится кашель. О причинах этого неприятного, но важного явления и борьбе с ним рассказал ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии СПбГМУ им. Павлова Андрей Козырев.

Самое главное: кашель — это не болезнь, лечить его не нужно и подавлять не всегда целесообразно. Но и игнорировать его нельзя, ведь это симптом, подчас неожиданный, многих заболеваний, причем не только органов дыхания.

В легких все время образуется слизь. В норме она постепенно выводится наружу «ресничками», выстилающими дыхательные пути, и незаметно проглатывается. При респираторных заболеваниях ее, во-первых, выделяется больше, во-вторых, она загустевает, в-третьих, инфекция сокращает число и подвижность «ресничек». На помощь приходит кашель.

Мокрота, скапливаясь в бронхах, раздражает их, этот сигнал идет в кашлевый центр продолговатого мозга, голосовая щель закрывается и происходит резкий выдох через нее, интенсивно выводящий из легких все лишнее. Это и есть кашель — безусловный рефлекс.

Он может стать и условным. Если вы покашливаете, волнуясь, это может войти в привычку, в дальнейшем образующую рефлекторную дугу «стресс — кашель». Этот психогенный кашель всегда малопродуктивный, избавиться от него довольно сложно.

Кроме того, кашель может быть следствием болезней пищеварения, носоглотки, сердечно-сосудистой системы и даже побочным эффектом некоторых препаратов от повышенного давления.

Все лекарства от кашля можно условно разделить на две большие группы: подавляющие рефлекс и отхаркивающие (и их комбинации). Препараты из первой категории обладают наркотическими свойствами и запрещены; из второй — не очень эффективны. Польза так называемых народных средств — банок, горчичников и т. п. — не доказана.

Для улучшения отделения мокроты достаточно больше пить, при насморке промывать носоглотку солевым раствором. Если кашель долго не проходит, осложняется болями или кровохарканием — надо выяснять причину и устранять ее.

(По материалам сайта doctorpiter.ru)