Депутат предложил переименовать Санкт-Петербург и закрепить это в Конституции

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой переименовать Санкт-Петербург и закрепить его новое название в Конституции России. Свою позицию он обосновал на личной странице в фейсбуке.

Во-первых, парламентария раздражает приставка «Санкт», а сложный топоним ему кажется атавизмом. Никто не произносит его полностью, уверен народный избранник.

Во-вторых, многие думают, что город назван в честь Петра I. Укорочение названия должно, по мнению Петрова, развеять это заблуждение.

В-третьих, в мире есть еще несколько городов с таким же названием, и они до обидного маленькие и провинциальные.

Наконец, сокращение названия позволит сэкономить бумагу и другие расходные материалы для документов, вывесок, объявлений.

Изменения в Конституцию понадобятся потому, что Санкт-Петербург фигурирует там в статье 65, перечисляющей субъекты Российской Федерации.

Инициатива депутата не нашла поддержки у коллег. Зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский признался в твиттере, что ему стыдно за товарища по партии и предложил ему самому переименоваться для удобства.

(По материалам сайта ria.ru)