Поразительная «человеческая рыбка» лежит на одном месте 7 лет. Видео

Ученые удивлены поведением хвостатой амфибии под названием европейский протей, в народе больше известной как «человеческая рыбка». Дело в том, что эта амфибия может не покидать одно место годами.

«Человеческая рыбка» — редкий вид амфибий семейства Proteidae, которое возникло 124 миллиона лет назад. Они обитают только в западной части Балканского полуострова. Существа бежевого цвета с длинным телом, ручками и ножками, живут в пещерах в полной темноте при температуре около +10ºC. Они достигают 30 см, весят не более 20 граммов. У них нет глаз, но они воспринимают мир всей поверхностью тела.

Кстати, именно из-за телесного цвета кожи этих существ и прозвали «человеческими рыбками» (словен. človeška ribica). Сегодня из-за небрежного отношения человека к природе осталось около 4 тысяч особей. Власти охраняют «человеческих рыбок» от истребления.

Удивительно: «человеческие рыбки» живут до 100 лет. Они едят улиток, ракообразных, но могут не питаться годами. Но и это не все: им не нужно двигаться, чтобы жить. Амфибии могут начать двигаться только ради размножения. А оно наступает раз в 12 лет.

Ученые оснастили датчиками пещеры и проводили наблюдение 8 лет. Выяснилось, что амфибии не двигаются дальше, чем на 10 метров, а одна из амфибий и вовсе лежала на одном месте 7 лет!

(По материалам сайта nat-geo.ru)