Импичмент не прошел, Трамп остается президентом и «угрозой демократии»

Президента США Дональда Трампа оправдали по обоим пунктам обвинения, предъявленного демократами в рамках процедуры импичмента. Напомним, это злоупотребление властью и воспрепятствование конгрессу.

За признание Трампа виновным проголосовали 48 сенаторов по первому пункту и 47 по второму, а по закону нужны две трети голосов. Как и ожидалось, республиканское большинство в верхней палате «прокатило» демократов с их инициативой.

Нэнси Пелоси, спикер ранее одобрившей импичмент палаты представителей, назвала позицию республиканцев предательством. «Из-за того, что сенаторы-республиканцы предали Конституцию, президент остается постоянной угрозой для американской демократии, настаивая на том, что он выше закона и что он может испортить выборы, если захочет», — прокомментировала она их решение.

Демократы расстроены, но не сдаются. Они пообещали, что вновь инициируют импичмент, стоит только Трампу в чем-то оплошать. «Улики против Трампа найдутся. Республиканцам придется отвечать за свои слова», — пригрозил лидер демократического меньшинства сената Чак Шумер.

Неудавшийся импичмент Дональда Трампа — третий за всю историю США. Главу Белого дома обвиняли в использовании Владимира Зеленского для внутриполитической борьбы.

(По материалам сайта lenta.ru)