Какой была на самом деле великая Клеопатра

Какой была в реальности Клеопатра — знаменитая женщина-фараон, последний правитель Египта, любовница Юлия Цезаря и Марка Антония? О ней до сих пор ходят легенды.

Клеопатру описывали как невиданную красотку. Римский историк Дион Кассий, писал, что она была «женщиной поразительной красоты, особенно в расцвете своей юности». Плутарх добавлял, что ее ум, очарование и голос оказывали более сильное впечатление, чем ее внешняя красота. Однако археологические находки, в том числе монета с ее профилем, позволяют предположить, что Клеопатра внешне была обычной женщиной.

Клеопатра вовсе не была роковой красоткой, падкой до мужчин. Она флиртовала с Юлием Цезарем, чтобы защитить свою страну от Рима и остаться у власти. Чтобы укрепить свою власть в народе, Клеопатра назвала себя воплощением Изиды, одной из важнейших богинь Древнего Египта. Этим она взяла на себя обязательства по защите земли и народа. По египетской традиции ей пришлось выйти замуж на брата. Родственник оказался сурового нрава и изгнал ее из страны. Клеопатра сразу же отправилась в Рим, где заручилась поддержкой Цезаря. В ходе битвы брат Клеопатры погиб, она вышла замуж за второго брата, который вскоре скончался — вероятно, был отравлен самой Клеопатрой на пути к трону.

Когда Цезаря убили, Клеопатра соблазнила Марка Антония, явившись к нему одетой как римская богиня любви Венера, на ладье с позолоченной кормой. Увы, ее планы на счастливое правление не сбылись. Марк Антоний и она в результате неудачного противостояния с правящим в Риме Октавианом лишились всего, и тогда Клеопатра покончила с собой. По одной версии, ее ужалила змея, по другой она выпила яд.

(По материалам сайта cosmo.ru)