История создания трогательной картины Ренуара «Девочка с кошкой»

Пьер Огюст Ренуар написал множество великолепных картин, но, пожалуй, ни одна из них не обладает таким магнетизмом, как «Девочка с кошкой». С полотна на нас смотрит настолько милый ребенок с глубокими не по-детски печальными глазами, что от картины трудно отвести взгляд. В чем же секрет этой картины?

Ренуар славился мастерским отображением воды на своих картинах. Он придумал некий секретный прием, который позволял ему рисовать отражения на воде. Причем художник использовал этот прием и в женских портретах, великолепно передавая игру света и тени на лицах.

Девочка, ставшая героиней портрета «Девочка с кошкой», была девятилетней племянницей Эдуарда Мане. Ее звали Жюли. Родители заказали у Ренуара портрет дочери в 1887 году. Ренуар сразу отметил ее глубокие глаза. Нежность девочки художник передал также через эмоции кошки, которая ластится в руках хозяйки. Кстати, Ренуар обожал кошек. Он создал четыре эскиза к картине, чтобы выбрать лучшую композицию.

Жюли Мане прожила долгую жизнь, умерев в возрасте 88 лет в 1966 году. Будучи с детства окружена художниками и интеллектуальной элитой Франции, она сама стала известной французской художницей, моделью и коллекционером произведений искусства. Ренуар, кстати, написал ее дважды, второй раз в подростковом возрасте в 1894 году. Жюли можно увидеть и на картинах ее матери, художницы Берты Моризо. Также ее рисовал Эдуард Мане. Жюли была счастлива в браке и родила троих детей.

(По материалам сайта kulturologia.ru)