Ученые бьют тревогу: смартфоны опасны так же, как и курение

Зависимость от гаджетов такая же, как от табака — пользователей то и дело тянет к ним, как курильщика к сигарете. Такую аналогию провела преподаватель Бостонского университета Джоэл Ренстром в своей статье на сайте The Conversation.

Она изучала поведение своих студентов и пришла к выводу, что в наибольшей степени смартфоны опасны для молодежи. «Человеческий мозг развивается до 25 лет. Подросткам сложнее всего контролировать импульсивные поступки, поэтому на них смартфоны оказывают самое пагубное влияние», — объясняет Ренстром.

Она приводит ужасающие данные, собранные педиатром Джоном Хаттоном: 90% американских детей контактируют со смартфонами с первых дней жизни. «Я видела, как родители дают айфоны двухлетним детям, чтобы их отвлечь в ресторанах, точно так же, как мои родители сажали меня перед телевизором, чтобы занять. Разница в том, что я не могла поднести телевизор к обеденному столу или куда-то еще», — пишет автор.

Даже если детям не давать телефоны, глядя на то, как родители не расстаются с гаджетами, они перенимают эту поведенческую модель — подобно тому, как пассивный курильщик испытывает желание затянуться сигаретой, увидев ее в руках другого человека.

Кстати, в последние годы прослеживается рост продаж простых кнопочных телефонов без интернета. Эксперты объясняют это усталостью людей от потока информации.

(По материалам сайта lenta.ru)