Новички в правительстве России: самое важное. Фото

Во вторник Владимир Путин утвердил новый состав правительства России, заметно отличающийся от прежнего, как и обещал его глава Михаил Мишустин. В нем 13 новичков и один «возвращенец» — среди них шесть вице-премьеров и восемь министров. Что о них известно?

Первый вице-премьер Андрей Белоусов возглавлял департамент экономики и финансов аппарата правительства при премьере Путине, потом создавал по его поручению Агентство стратегических инициатив (АСИ). В 2012 году Андрей Белоусов стал министром экономического развития в правительстве Медведева, а уже через год пошел на повышение — занял должность помощника президента по экономике.

1

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко пришел на госслужбу из бизнеса, которым он занимался с 1989 года — у него была одна из первых в СССР студий компьютерной графики, на ее базе потом возник рекламный холдинг. С момента появления идеи Олимпиады в Сочи возглавил кампанию за ее проведение — был генеральным директором Заявочного комитета, затем президентом Оргкомитета XXII Олимпийских зимних игр, заместителем председателя Наблюдательного совета ГК «Олимпстрой». С 2015 года — генеральный директор холдинга «Газпром-медиа».

1

Вице-премьер Алексей Оверчук работает под началом Михаила Мишустина с 2004 года — сначала в Роснедвижимости, потом в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами, затем в группе инвестиционных компаний UFG. Наконец, в 2010-м Оверчук стал заместителем руководителя ФНС. Его деятельность на этом посту хорошо известна на международном уровне — он курировал взаимодействие ведомства с глобальными финансовыми структурами.

1

Вице-премьер Виктория Абрамченко тоже давно знакома с новым председателем правительства — в начале 2000-х они вместе работали в Росземкадастре. Потом она закономерно возглавила заменивший его после упразднения Росреестр, где под ее руководством было завершено создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

1

Вице-премьер и руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко работал в ФНС с 2000 года. Он занимался информационными системами: личные кабинеты физических и юридических лиц, облачный реестр, объединивший все ЗАГСы, комплекс «Налог-3» — во многом его заслуга.

1

Вице-премьер Марат Хуснуллин пришел из правительства Москвы, где он курировал строительство. Как говорят его коллеги, благодаря ему начались бурное развитие транспортной инфраструктуры, преодоление последствий кризиса в возведении «Москва-Сити».

1

Министр экономического развития Максим Решетников тоже из команды Сергея Собянина — с 2012 по 2017 годы он занимался в ней экономикой и инвестициями. В 2017-м был назначен губернатором Пермского края.

1

Министр культуры Ольга Любимова в качестве директора департамента кинематографии ведомства отвечала за государственное финансирование кинопроизводства и цензуру в отечественном кинопрокате. До госслужбы работала на телевидении, снимала фильмы о православии.

1

Министр спорта Олег Матыцин представляет нашу страну в различных международных спортивных организациях. Мастер спорта по настольному теннису, заслуженный тренер России, он, по словам президента Путина, — человек, «посвятивший себя спорту».

1

Министр высшего образования и науки Валерий Фальков — юрист-государствовед, до назначения был ректором Тюменского государственного университета. Включен президентом Путиным в рабочую группу по поправкам в Конституцию.

1

Министр просвещения Сергей Кравцов был руководителем Рособрнадзора. На этом посту «приложил руку» к ужесточению контроля при сдаче ЕГЭ и серьезно зачистил рынок образовательных услуг — с его именем связывают ликвидацию почти 1500 шарашкиных контор, называвших себя вузами.

1

Министр здравоохранения Михаил Мурашко приехал из Коми, где он работал в медицинских учреждениях, потом руководил региональным минздравом. В Москве возглавлял Росздравнадзор, где с его подачи был запущен проект по маркировке лекарств.

1

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев всю жизнь в IT. Работал в коммерческих структурах, был советником министра связи Леонида Реймана, несколько лет входил в правительство Подмосковья, сначала в качестве главы регионального минсвязи, потом — заместителя председателя. С 2018 года стал вице-президентом «Ростелекома» по цифровым платформам.

1

Министр труда Антон Котяков также выходец из подмосковного правительства, где он после переезда из Самары в 2014 году руководил минфином. С 2017-го занимался социальными вопросами уже в федеральном министерстве финансов.

1

(По материалам сайта vedomosti.ru)