Почему Сталин так не любил актрису Людмилу Целиковскую

Советская артистка театра и кино Людмила Целиковская известна не только яркими ролями («Сердца четырех», «Мы с вами где-то встречались», «Попрыгунья», «Дамы и гусары», «Лес»), но и навсегда останется в истории кинематографа актрисой, которую очень не любил вождь народов Иосиф Сталин.

Существует мнение, что Сталин невзлюбил Целиковскую именно из-за всенародной любви к ней. Солдаты на фронте кричали фамилию актрисы во время важных операций и носили при себе ее портреты. Когда вышел фильм «Иван Грозный», все участники кинокартины получили сталинские премии. Все, кроме Целиковской. Поговаривают, что Сталин лично вычеркнул фамилию актрисы из списка со словами: «Царицы такими не бывают!» В кинокартине Целиковская играла царицу Анастасию Романову.

После того же «Ивана Грозного» артистку уволили из театра Вахтангова и восстановили только после личного прошения Сергея Эйзенштейна.

Однажды Целиковская и Сталин встретились лично. Это произошло в Кремле, где вождь и актриса сидели за одним столом. Тогда, утверждают источники, Сталин просто не узнал ее.

«Когда в 1945 году меня пригласили в Кремль на прием по случаю Победы, я увидела Сталина. Совершенно не похожего на того, которого знала по портретам и фотографиям: рыжеватый человек, в оспинах, сидел в торце стола, ел раков и плевал на пол. Вдруг поднял глаза, посмотрел на меня. Нет, он меня не узнал и не заметил, просто скользнул взглядом и опять принялся за раков», — вспоминала впоследствии артистка.

(По материалам сайта rambler.ru)