Как трудились палачи в царской России

Профессия палача была востребована в царской России. Работы в этой сфере хватало, а вот желающих выполнять сложные обязанности было мало. Поэтому палачей привлекали высокой оплатой труда и разными льготами.

В палачи шли обычно те, кто не мог устроиться ни на какую другую работу. В народе палачей не любили и считали их представителями самой низшей касты рабочих людей. В провинции плачей не хватало, поэтому существовала практика выбора помощников палача из народа, который пришел поглазеть на казнь. Например, доброволец мог держать осужденного, пока тот получал удары кнутом. Добровольцы не всегда находились, поэтому с 1768 года эту практику запретили. Теперь «помощников» выбирали из преступников в принудительном порядке.

Палачи нередко брали взятки от родственников осужденных, чтобы ослабить телесные наказания. При Николае I палачи стали получать много: в Санкт-Петербурге и Москве им платили по 300-400 рублей, а в губернских городах по 200-300 рублей в год. Для примера, цена на дойную корову составляла 3-5 рублей. Также палачи получали деньги на питание, на покупку одежды и «командировочные» за выезд на казнь в другой город.

Но все равно приток людей в профессию не шел. Поэтому в 1833 году царским указом стали назначать в палачи приговоренных к смерти уголовных преступников. В награду их освобождали от наказания, но они работали три года без жалованья, только за питание и арестантскую одежду.

Новые палачи учились мастерству у старших в профессии. В те времена наказание производили розгами, палками, кнутом или клеймением. Например, порке розгами учились год, тренируясь на манекене. Орудия казни хранили изначально в комнате палача, покуда один из них не продал несколько кнутов заезжим французам. После этого случая император Николай I приказал создать в тюрьмах опечатанные шкафы, где и хранились орудия наказания. Пришедшие в негодность орудия списывали с учета, а затем сжигали или закапывали на территории тюрьмы.

(По материалам сайта kulturologia.ru)