Как началась карьера главного советского кинозлодея Андрея Файта

Актера Андрея Файта в советском кинематографе именовали «главным злодеем», ведь артист исполнил множество отрицательных и даже зловещих ролей. На счету Файта несколько шпионов, колдунов и других отрицательных персонажей. Как же сложилась довольно странная, но такая яркая карьера актера?

Андрей Файт родился в Нижнем Новгороде в 1903 году, его родственники были революционерами, мать и отца часто арестовывали, а мальчика воспитывали бабушка с дедушкой. После окончания Первой мировой семейство перебралось в Петроград, где актер влился в ряды богемы.

Круг интересов Файта не нравился его отцу, поэтому Андрей пошел учиться на инженера. Проучившись пару лет, он бросил институт и поступил в театральное училище.

ВГИК Андрей Файт окончил в 1927 году, а его актерский дебют состоялся в фильме «Особняк Голубкиных». Затем последовали блистательные роли в кинокартинах «Броненосец Потемкин», «Луч смерти» и «Бухта смерти». Всего на счету артиста 76 фильмов, в том числе несколько советских киносказок.

Друзья Файта подтверждали, что амплуа злодея, очень идущее характерной внешности актера, ему даже нравилось. Роли злодеев он исполнял замечательно.

(По материалам сайта rambler.ru)