Карлица и горбунья: кто был прототипом сказочной Дюймовочки

Все мы с детства знаем и любим сказки Ганса Христиана Андерсена, даже несмотря на то, что большинство из них имеют печальный конец. Но мало кто знает интересную предысторию одной из немногочисленных сказок Андерсена со счастливым финалом.

Сказка о Дюймовочке заканчивается хорошо. И вот почему: эту историю Андерсен посвятил особенной девочке. Да, у Дюймовочки был был реальный прототип — Генриетта Вульф.

В 1822 году 17-летний Андерсен в доме датского адмирала Петра Вульфа познакомился с его старшей дочерью Генриеттой. Девушка была милой и приветливой, но вот беда — она родилась карлицей, притом горбатой. Генриетта и не мечтала создать семью и родить детей. Андерсен привязался к ней как к сестре и называл «своим светлым эльфом». С годами юноша стал другом семьи, ему даже выделили комнаты в особняке, где он мог жить и творить месяцами. С Генриеттой Ганс обсуждал сюжеты будущих сказок.

В 1834 году Генриетта уехала на несколько лет в Италию, потому что мягкий солнечный климат этой страны шел ей на пользу. Ганс и Генриетта много писали друг другу, и сказка «Дюймовочка» стала подарком Андерсена подруге.

В реальности судьба Генриетты сложилась куда хуже, чем у Дюймовочки. Она много путешествовала с братом, и так вышло, что он умер от лихорадки на Вест-Индских островах и был там похоронен. В 1858 году Генриетта решила навестить его могилу. Увы, ей это не удалось — пароход «Австрия», на котором совершала путешествие Генриетта, сгорел в океане.

(По материалам сайта kulturologia.ru)