Роскачество раскрыло секрет нескисающего магазинного молока

Многие замечали, что современное молоко долго не портится, а если это все-таки происходит, то оно не скисает, как это бывало раньше, а становится отвратительно прогорклым. Неужели это сплошная химия?

Загадки магазинного молока раскрыло Роскачество, собрав самые популярные вопросы посетителей своего сайта об этом продукте и задав их руководителю службы стандартизации Молочного союза России Ларисе Абдуллаевой.

Молоко продолжает оставаться натуральным, но проходит более эффективную и в то же время щадящую обработку. Вместо принятой в советское время стерилизации теперь практикуется пастеризация или ультрапастеризация. Кроме того, его герметично упаковывают в асептической атмосфере.

После таких манипуляций в молоке не остается ничего живого (а оно там и не нужно), поэтому оно хранится довольно долго. При этом оно полезнее купленного на рынке или в бочке, потому что не нуждается в кипячении, разрушающем питательные вещества, и не содержит консервантов — в них нет нужды, ведь оно и так стерильно.

Оставленное надолго открытым, особенно в тепле, молоко не скисает, а прогоркает, потому что вместо молочнокислых в нем поселяются первые попавшиеся бактерии, например клостридии. Кроме того, в нем могут быть следы антибиотиков, которыми пичкают коров, хотя этого стараются не допускать.

Эксперт призвала не доверять легко скисающему молоку. «Я бы не называла хорошим молоком то, которое быстро скисает, потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае — молочнокислой микрофлоры, а в худшем — вредной», — объяснила Лариса Абдуллаева.

Не затевайте молочное производство у себя на кухне. «Молоко — скоропортящийся продукт, его ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде при комнатной температуре в ожидании простокваши. Такие эксперименты со своим здоровьем проводить не нужно!» — напоминают специалисты Роскачества.

(По материалам сайта rskrf.ru)