Родители бросили его из-за уродства, но он изменил свою жизнь. Фото

Жизнь англичанина Джоно Ланкастера не задалась с самого ее начала. Из-за редкой генетической аномалии он родился очень некрасивым. Родители отказались от сына, едва взглянув на него.

Мальчику диагностировали синдром Тричера Коллинза, встречающийся в среднем у одного из 50 тысяч младенцев. Из-за мутации аутосомно-доминантного гена в материнской утробе у них неправильно формируются лицевые кости. В результате отсутствия скул лицо выглядит обезображенным, нарушается строение глаз и ушей. Умственное же развитие таких детей абсолютно нормальное.

Брошенного мальчика усыновила бездетная пара. Пока маленький Джоно не осознавал масштабов постигшего его несчастья, он всегда улыбался. Но пришла пора социализироваться. Дети жестоки – они быстро объяснили особенному ребенку, чем он отличается от них. Одноклассники убегали от него, боясь заразиться. «Я скрывал от мамы то, каким несчастным был. Она уже так много сделала для меня», – вспоминает Джоно.

В попытках понравиться окружающим он пытался их подкупить, хулиганил для привлечения внимания. «Я отчаянно хотел иметь друзей, я бы все сделал для этого. У меня не было уверенности. Я покупал сладости и дарил другим детям, чтобы понравиться им», – рассказывает мистер Ланкастер.

Из-за недовольства собой он довольно рано начал выпивать, стал завсегдатаем местного бара. В 19 лет менеджер заведения пригласил парня на работу. Для него было сложно решиться на это, но в конечном счете помогло поверить в себя. «Я так нервничал и боялся реакции людей. Пьяные могут быть такими ужасными. Было нелегко, но в то же время я встретил так много хороших людей, которые искренне интересовались мной и моим лицом», – с благодарностью говорит Джоно.

Потом он выучился и сменил профессию на более приличную – стал фитнес-инструктором в спортзале. Там молодой человек встретил свою судьбу – красавицу Лауру. «Я просто чувствую себя таким расслабленным в ее компании», – объясняет он. Они купили дом в Нормантоне, Западный Йоркшир.

Джоно понадобились десятилетия, чтобы суметь принять себя и полюбить таким, какой он есть. Теперь он учит этому других – ведет детские и взрослые группы больных аутизмом, ездит по миру в качестве вдохновляющего учителя. Благодарные слушатели называют его «принц надежды».

Здоровье мужчины, которому уже за 30, великолепным не назовешь – проклятый синдром влияет на слух и дыхательные пути. Врачи, с которыми он периодически общается, иногда спрашивают, не хочет он улучшить свою внешность хирургическим путем, благо современная эстетическая медицина это позволяет. Но Джоно вежливо отказывается – Бог создал его таким, и он гордится собой.

Единственное, что нет-нет, да кольнет израненную душу «принца надежды» – мысли о биологических родителях. «Мои родители все еще не хотят иметь со мной ничего общего. Что изменилось, так это мое отношение, и это дает силу. Я бы не стал ничего менять. При правильном подходе вы можете достичь всего», – уверен Джоно Ланкастер.

(По материалам сайта epochtimes.ru)