В «Брауншвейгской» колбасе нашли нитраты и ДНК лошади

Роскачество провело исследование «Брауншвейгской» колбасы разных производителей. Результаты его вышли неоднозначными: с одной стороны, все проанализированные образцы признаны безопасными, с другой – в некоторых из них выявлены признаки фальсификации.

Для тестирования купили сырокопченую колбасу 29 марок по цене от 745,7 до 1762 рублей за килограмм. Тщательные анализы не выявили в ней ни антибиотиков, ни пестицидов, ни радионуклидов, ни чего либо еще ядовитого или пугающего.

В пяти образцах оказалось превышено содержание нитратов калия и натрия. Их там, в отличие от нитритов, которые делают продукты краше и сохраннее, быть не должно. «Внимание! Не путайте нитраты и нитрит натрия», – напоминает большими буквами сайт Роскачества.

В трех образцах обнаружили ДНК лошади. Это свидетельствует, скорее всего, о том, что колбасу делали на том же оборудовании, что и конскую. Однако примеси позволили навесить на нее обидный ярлык «фальсификат» – ГОСТ к составу «Брауншвейгской» весьма строг: 45% говядины высшего сорта, 25% деликатесной свинины и 30% хребтового шпика.

По итогам исследования к покупке рекомендованы только три марки: «Рублевский», «Клинский» и «Мясницкий ряд».

(По материалам сайта rbc.ru)