Валькирии – девы-воительницы: существовали ли они на самом деле

В скандинавской мифологии описываются валькирии — девы-воительницы, которые забирали души павших на поле боя воинов и уносили их в рай — Валгаллу. Но были ли эти персонажи легенд полностью вымышленными?

Валькирий изображали как прекрасных, но весьма сильных девушек, служивших богу войны Одину. Считалось, что эти персонажи вымышлены, пока исследователи не нашли захоронение на кладбище викингов в Бирке (Швеция) в 1889 году.

Это захоронение было могилой высокопоставленного полководца. Ученые заключили, что он жил в 10 веке. С телом покойного были похоронены две лошади, также рядом лежало военное снаряжение: меч, топор, бронебойные стрелы, нож. Почти 130 лет считалось, что покойный был мужчиной. Однако новейшие исследования ДНК показали, что это останки женского тела. Повреждения черепа свидетельствовали о том, что женщина погибла от удара по голове — вероятно, в бою.

Это было первое признанное учеными захоронение высокопоставленной женщины-воина. Могилы полководцев-викингов находили и раньше, но никому и в голову не приходило проверять половую принадлежность с помощью тестов ДНК, так как никто не сомневался в том, что высокие военные посты могли занимать только мужчины.

(По материалам сайта kulturologia.ru)