Ученые объяснили, почему люди верят в проклятия

Проклятия придуманы людьми тысячи лет назад. И вера в страшную силу проклятий живет в народе по сей день, хотя с точки зрения науки любому проклятию есть рациональное объяснение.

Почему же люди верят в проклятия? Это происходит из-за способа мышления, считают ученые. Человек не может полностью осмыслить окружающий хаос, но пытается сделать это хоть частично и любыми способами.

Людям свойственно то, что называется апофенией, — это способность выделять структуру или взаимосвязь в случайных данных. В случае с проклятиями люди выделяют цепочку событий и приписывают ей определенный смысл. Неудачам приписывают особый смысл, в то время как причиной неудач может быть халатность, случайность.

Существует также эффект Барнума, он же эффект Форера, — это когда общую неудачу относят на личный счет. Например, группа людей попала в беду из-за одного «проклятого».

В проклятия верят люди, склонные к невротическим реакциям, с низкой терпимостью к двусмысленности. Кроме того, описан эффект самоисполняющихся пророчеств. Если человек верит в проклятия, то вызывает в себе ощущение неизбежного несчастья, живет с этим ощущением, приписывая все неудачи проклятию. Такое поведение действительно может ухудшать качество жизни, ведь человек живет в состоянии депрессии.

(По материалам сайта popmech.ru)