Десятка профессий, которые будут востребованы в недалеком будущем

Какие профессии будут востребованы в ближайшие 10 лет? Главный тренд — появление все большего количества услуг.

Солдат-наемник — эта профессия будет востребована в точечных операциях, в том числе для борьбы с террористами.

GR-менеджер — профессия нужна в связи с непрекращающимся мировым финансовым кризисом. Понадобятся люди, умеющие контактировать с чиновниками, лоббировать интересы своих компаний.

Сиделка, геронтолог. В будущем здоровье людей будет улучшаться, а средняя продолжительность жизни возрастет. Увеличится доля людей от 80 лет, родственники которых будут заинтересованы в найме сиделок.

Эксперт в сфере альтернативной энергетики. Доля альтернативных источников энергии (солнечная, ветряная, геотермальная энергетика) будет неуклонно расти.

Специалист по ведению бизнеса в странах Африки. В Африке в будущем будут активно разрабатывать месторождения природных ресурсов, например бокситов, хромовой руды, кобальта, промышленных алмазов, платиноидов, циркония.

Журналист-агрегатор. В будущем сохранится тенденция на ведение блогов. Уже сегодня крупные СМИ публикуют посты известных блогеров. Будет востребована блоговая журналистика, основанная на компиляции разнородных источников. Авторы, умеющие столкнуть в одном тексте множество противоречивых точек зрения, а также умело провоцирующие дискуссии, станут популярными.

Специалист по трудно добываемым запасам нефти. Например, в Арктике существует немало месторождений нефти, но добывать ее крайне сложно.

Селекционер, специалист по генной инженерии растений. Проблему голода придется решать, так как к 2050 году население Земли составит примерно 10 миллиардов человек.

Урбанист, специалист по развитию территорий. Уже через 10 лет доля городского населения в мире вырастет до 77%. Понадобятся люди, которые смогут осваивать территории.

Эксперт по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам. Наблюдается тенденция к смешиванию рас, наций и религий. Крупным частным и государственным организациям понадобятся специалисты, способные помогать людям адаптироваться в новой среде, особенно это актуально для стран с большим притоком иммигрантов.

(По материалам сайта forbes.ru)