Как избежать выгорания на работе?

Как понять, что ваша работа уже вам надоела до чертиков? Бывают разные стадии отвращения к работе. И одна из них, известная как выгорание, опасна тем, что из-за нее вы можете впасть в тяжелую депрессию, излечиться от которой даже с помощью медикаментов будет непросто.

Ученые констатируют печальный факт: за последние 20 лет возраст «выгорающих» помолодел. Если ранее выгорали после семи лет на одном месте и в возрасте примерно 50 и более лет, то теперь упадок сил наступает после 4 лет работы у сотрудников в возрасте 30-35 лет. Психологи говорят, что люди стали работать больше, интенсивнее. С распространением мобильных устройств и интернета люди стали работать везде и в любое время, даже в уборной, коли там застал телефонный звонок.

Огромную роль в выгорании играет и тот факт, что рухнула советская система поэтапного построения карьеры — грузчик, кладовщик, старший кладовщик, начальник склада и так далее. Теперь карьеры делаются по непонятным схемам, иногда очень быстро, и так же быстро рушатся. Люди боятся потерять место. Жаловаться на работу нельзя, тем более в кризис. Вот и наступает то самое выгорание.

Каковы его симптомы? Вам жутко лень вставать по будильнику, это кажется настоящей пыткой. После работы вы каждый день чувствуете себя вымотанным, не хватает сил даже на приготовление пищи. Ночью, хотя вы очень устаете, вы несколько раз просыпаетесь, а утром не чувствуете себя отдохнувшим. Последний день рабочей недели кажется вам просто праздником, которого вы ждете с нетерпением всю неделю. Вечером в воскресенье у вас падает настроение, ведь завтра — новая рабочая неделя. Про свою работу вы никому не говорите, а если кто-то спросит, отделываетесь фразой про то, что это ужасно неинтересно и вас достало. Коллег вы согласны терпеть только в рабочее время, не допускаете и мысли о том, чтобы встретиться с ними в выходные дни. Вам глубоко плевать на все ваши достижения на этом месте работы, вы и вспомнить не можете ни одного. Вы часто мечтаете о том, как уволитесь, а что будет дальше, уже и не думаете, главное — просто уволиться. При этом вы не делаете ничего, чтобы найти новую работу — просто нет сил, вам кажется, что вы обречены на вечные мучения на этом рабочем месте, словно в аду.

Что же делать, чтобы предотвратить выгорание на работе? Попытаться изменить рабочие обязанности. Разнообразить свой отдых, завести новые хобби, новых приятелей. Сделать себе хороший отпуск. Обязательно регулярно заниматься комфортным видом спорта или физической активности. Уволиться, в конце концов.

(По материалам сайта gazeta.ru)