Десять советов: как влиться в новый коллектив

Вы нашли работу мечты. Поздравляем! Казалось бы, пришло время расслабиться, но нет. Ведь теперь вам предстоит, пожалуй, самое непростое — влиться в новый коллектив.

Первый день на новом месте всегда полон страхов с вашей стороны. Но боитесь не только вы, а также и ваши коллеги. Не стоит бросаться в крайности, выбирая или образ гордого профессионала, или же улыбчивого прилипалы. Во-первых, не спешите. Чтобы влиться в новый коллектив, нужно от одного месяца до полугода. Во-вторых, будьте собой, никем не притворяйтесь. Третье: не лезьте ко всем с расспросами, советами, просьбами, в общем, не надоедайте.

Четвертое: проявляйте здоровый и умеренный интерес к делам коллег, а также к их личной жизни, если они ее сами выносят на обсуждение. Поговорить о погоде, музыке, политике — это не только развлечение, но и еще и способ сблизиться. Пятое: всегда высказывайте свое мнение по всем обсуждаемым вопросам, особенно, если они касаются работы. Шестое: не критикуйте других. Просто не критикуйте и все, если не можете сказать ничего хорошего, то просто промолчите. Седьмое: регулярно предлагайте коллегам сходить куда-то вместе — в кафе, на выставку. Восьмое: выполняйте свою работу качественно. Девятое: высказывайте свое одобрение результатами работы коллег. И наконец, последний совет: будьте на позитиве — приветливыми и доброжелательными. Говорите коллегам комплименты, предлагайте заварить кофе, если видите, что напарник не в духе, купите что-то к чаю, чтобы угостить всех.

(По материалам сайта zarplata.ru)