Ученые раскрыли главный секрет империи инков

До сих пор ученые разгадывают тайны цивилизации древних инков. Империя инков была самой развитой культурой Южной Америки вплоть до завоевания испанцами в 1533 году. Секрет их успеха заключен не только в уникальных технологиях. Ученые предполагают, что инки смогли построить великую империю благодаря психоактивному растению кока.

Листья коки инки использовали как лекарство и тонизирующий препарат. Жевание листьев коки помогало справиться с горной болезнью. Коку использовали для лечения ран и язв, как препарат от головной боли, как анестезирующее средство при родах и трепанации черепа.

Инки ценили коку дороже золота. Кстати, для листьев коки даже придумали специальный мешочек, который носили на традиционном костюме. Ученые предполагают, что именно регулярное употребление коки помогло инкам создать сильную империю, так как они могли трудиться каждый день, не ощущая усталости.

Уважение к коке сохранилось в Перу до сих пор. Сегодня в Андах из листьев коки делают чай, производят питательные батончики. Местные жители продолжают употреблять коку, как во времена империи инков.

(По материалам сайта nasledie.pravda.ru)