Как музыкой можно вылечить или убить?

Музыкой можно вылечить, а можно и убить. Еще в древности, ученые заметили, что музыка воздействует на живые организмы. В Парфянском царстве в III веке до нашей эры работал музыкальный театр, где пациентов лечили от сердечных болей. В наше время ученые обнаружили полезные свойства классической музыки, в частности музыки Моцарта, в лечении депрессий, умственной отсталости. Классическую музыку даже воспроизводят на животноводческих фермах для повышения удоев у коров.

Неприятная для человека музыка может нагнать тоску и даже вызвать головокружение. К примеру, было установлено, что рок-музыка негативно действует на клетки мозга, разрушая их. Рок даже может вызвать обморок. А вот звук шаманского бубна, к примеру, вводит в гипнотическое состояние.

Интересно, что люди по-разному относятся к фоновой музыке. Одни просто нуждаются в каком-то шуме, это словно спасает их от тоски. В то время как другие обожают тишину, но тишину условную. Если человека лишить вообще всех звуков, в том числе шорохов растений, пения птиц, то через 40 часов у него начнутся галлюцинации. Сегодня изучение музыки поставлено на поток. Ученые придумали даже записи со звучанием здоровых органов, например, урчанием желудка. Мол, стоит услышать такую запись, как ваш желудок настроится на волну правильной работы. Выпускают и бандажи для беременных со встроенными колонками, таким образом, эмбрион в животе может слушать музыку. Кстати, дети, которые в утробе матери слушали музыку, лучше и быстрее развиваются.

(По материалам сайта kp.ru)