Пять простых мыслей, которые отравляют вашу жизнь

Психологи уверяют, что все беды начинаются из головы. Буквально, из наших мыслей. Все, что мы думаем о себе и мире, становится нашей реальностью. И психологи даже вычленили пять, казалось бы, безобидных мыслей, которые, становясь привычками, формируют ваши убогие и несчастные жизни.

Первое: не жалейте себя. Жалость к себе мешает не только вам, она еще и ожесточает ваше сердце по отношению к другим людям. Со временем вам начинает казаться, что только вас нужно жалеть, а все другие враги, пользующиеся вашим бедственным положением. Если вы привыкаете жить в статусе убогой жертвы, то становитесь подобными героиновому наркоману: не можете прожить и дня без дозы жалости, а со временем вам всего становится мало, даже внимания родных и близких людей. И вы в прямом смысле слова превращаетесь в ненасытного вампира, который доводит близких до бешенства, требуя к себе жалости ежедневно. Жалость не борется со стрессом, она подавляет его. Потому люди-жертвы глубоко несчастны по всем фронтам, часто они еще и больны физически, так как все их стрессы, накопленные годами, переходят в психосоматические заболевания.

Второе: не откладывайте дела на потом. Если вы что-то не хотите делать, но приходится, то придумайте способ адаптации, чтобы как-то сгладить дискомфорт. Например, утрируем: не любите мыть посуду — купите посудомоечную машину. Не откладывайте нелюбимое занятие на конец дня, рабочей недели. И всегда вознаграждайте себя за выполнение нелюбимого дела. Что поделать, наша жизнь — сплошное преодоление, начиная с рождения. И лучший выход — полюбить сам процесс преодоления. Если же нет никаких сил выполнять нелюбимое дело, то бросайте его. Поверьте, мир не рухнет.

Третье: не храните старые обиды. Проанализируйте, сделайте выводы и отпустите. Если зацикливаться на разочарованиях, то в итоге можно сформировать привычку видеть во всем подвох. А это самый короткий путь к тому, чтобы стать неудачником.

Четвертое: не завидуйте. Постоянное сравнение себя с другими держит вас в напряжении. Сравнивайте себя только с самими собой. Радуйтесь свои достижениям, отмечайте их, вознаграждайте себя.

Пятое: не занимайтесь самоуничижением. Прекратите строить из себя строгого учителя и нерадивого ученика одновременно. Вы не обязаны соответствовать каким-то шаблонам.

(По материалам сайта kp.ru)