Автоподставы на дорогах в зимнее время: будьте осторожны

В зимнее время на дорогах России орудуют мошенники. Конечно, их не так много, как в теплый период года, однако автовладельцам стоит знать о зимних автоподставах.

Главная автоподстава заключается в том, чтобы убедить водителя, будто он сбил пешехода на переходе. Подставу проворачивают на улице с обочиной, заставленной машинами. Злоумышленники прячутся за машинами и выскакивают под колеса прямо на переходе. Преступник старается прыгнуть на капот безопасно для себя, но водитель-то этого не знает. Он думает, что реально сбил человека. Тем более что со всех сторон нависают сообщники и запугивают уголовным делом. Не предлагайте им деньги. Сразу вызывайте полицию и скорую помощь.

Второй вид подстав начинается как и первый. Мошенник сбит, однако говорит, что все в порядке. Но вот беда: iPhone из кармана выпал и разбился. Надо возместить, говорит сбитый пешеход. А вот и не надо. Тем более, если у вас есть видеорегистратор. Если нет — установите.

Третий вид преступления: преступники имитируют неисправность машины жертвы с помощью свистка в выхлопной трубе. Идеальное место для преступления — парковка супермаркета зимним вечером. Водитель садится в машину, заводит и слышит свист. Тут «случайно» появляется человек, который объясняет, что машина неисправна, ехать нельзя, но он может дотянуть жертву до сервиса. А там уже ждут сообщники, которые за устранение «поломки» попросят тысячи рублей.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)