Суд разберется: Путин раскритиковал решение WADA о дисквалификации России

Владимир Путин подверг жесткой критике решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении российских спортсменов от международных соревнований на четыре года и заявил о возможности его обжалования в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Президент убежден, что весь российский спорт не должен нести наказание за отдельные выявленные нарушения. «Так повелось еще со времен римского права: наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения, и все это понимают. Я думаю, что специалисты WADA это тоже понимают», — сказал Путин на пресс-конференции в Париже по итогам «нормандского саммита».

В этой связи будет вполне закономерной защита попранной справедливости в международных судебных инстанциях. «То, что лежит на поверхности: нет претензий к Олимпийскому комитету России. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Это говорит о том, что в данной части решение WADA противоречит Олимпийской хартии и мы имеем все основания подать в CAS», — заявил глава государства.

По его мнению, решение WADA продиктовано исключительно политическими мотивами. «В основе таких решений лежат не заботы о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющими», — уверен российский лидер.

Вводя санкции против российского спорта, функционеры WADA напомнили, что апелляция может быть подана в течение 21 дня. В CAS сообщили, что рассмотрят ее максимально быстро.

(По материалам сайта ria.ru)