Изобретения из Древнего Рима, которыми мы пользуемся по сей день

Достижения римских ученых и изобретателей пережили саму Римскую империю. Давайте узнаем, какими изобретениями древних римлян мы пользуемся по сей день.

Во-первых, это книги. Прототипы книг — папирусные свитки и глиняные таблички — были придуманы еще в Древнем Египте и Месопотамии. Однако именно в Древнем Риме стали использовать связанные вместе листы пергамента или папируса, так называемые кодексы, которые по форме весьма напоминали современную книгу.

В Древнем Риме придумали строительную смесь — бетон. Древнеримский бетон был прочнее современного, он выдержал тысячелетия. Римляне использовали для создания состава вулканический пепел, морскую соль и известь. Также в смесь добавляли вулканические камни, затем ее опускали в морскую воду. В итоге внутри такой смеси росли природные минералы, делая ее еще крепче год от года.

Римляне научили весь мир строить широкие мощеные дороги. Они проложили более 88 тысяч километров дорог, многие из них сохранились в прекрасном виде по сей день.

Фаст-фуд был придуман римлянами. В древних городах была широко распространена практика еды на вынос из уличных едален.

Римляне первыми в мире стали издавать газеты. Вначале это были протоколы сенатских собраний только для сенаторов. Но потом стала выходить ежедневная газета «Acta diurna», доступная для всех жителей империи.

Римский император Юлий Цезарь ввел указ, по которому всем роженицам, которые умирали в родах, надлежало немедленно делать операцию — кесарево сечение. Эту операцию делали только ради спасения ребенка, женщина погибала. Но спустя столетия операцию усовершенствовали, чтобы спасать и дитя, и мать.

Водопровод придумали в Древнем Риме. С помощью акведуков римляне отравляли проточную воду во все населенные пункты. Они же придумали свинцовые трубопроводы.

Центральное отопление также впервые появилось в Древнем Риме. Система отопления называлась «гипокауст», располагали ее в общественных банях. В бане делали двойной пол, подогреваемым огнем, который нагревал и помещение, и воду для мытья.

(По материалам сайта novate.ru)