Как быть, если дома разбился ртутный градусник

Что делать, если дома разбился ртутный градусник? Во-первых, не паникуйте. Разбитый градусник нужно правильно убрать, тогда никаких проблем не возникнет.

Испарения ртути очень опасны, они могут вызывать тяжелое отравление. Ни в коем случае не собирайте ртуть пылесосом или веником. Вы только еще больше распылите вредные вещества, а пылесос и веник придется выкинуть.

Если вы разбили градусник, действовать нужно быстро. Во-первых, сразу же выпроводите из комнаты людей и животных. Во-вторых, выключите отопительные приборы и откройте окно, но так, чтобы не было сквозняка.

В-третьих, наденьте вещи, которые будет не жалко выкинуть, руки защитите перчатками, на ноги наденьте полиэтиленовые пакеты, а лицо закройте маской из ткани. В-четвертых, собирайте ртуть. Но делайте это по инструкции.

Вам понадобится плотно закрывающаяся емкость с раствором марганцовки или простой воды, шприц с тонкой иглой, лист плотного картона, игла или спица, лейкопластырь. Ртуть собирают от краев к центру помещения, где разбился градусник. Крупные капли загоняют на лист картона иглой или спицей и сливают в емкость. Средние капли собирают с помощью шприца, а маленькие — лейкопластырем, накладывая его на ртуть. Капли удобно искать с помощью фонарика, так как ртуть отсвечивает.

Все, что соприкасалось с ртутью, нужно собрать в пакет и плотно упаковать. Не забудьте потом позвонить в МЧС и узнать, где в вашем городе можно утилизировать ртуть.

После того как ртуть собрана, помойте поверхность раствором марганцовки, а затем содовым раствором. Придется повторить эту процедуру еще 2−3 раза в день в течение 3-4 суток.

После уборки нужно помыться и самому. Примите душ, почистите зубы и прополощите рот и горло слабым раствором марганцовки или соды. Рекомендуется выпить 2−3 таблетки активированного угля.

Если градусник разбился так, что ртуть вылилась на ткань или залилась туда, откуда ее невозможно достать, то придется вызывать либо сотрудников МЧС, либо частную демеркуризационную службу.

(По материалам сайта popmech.ru)