«Готовлюсь к худшему»: эта эпидемия гриппа будет самой тяжелой за 15 лет

Сезонная эпидемия гриппа 2019-20 гг. стала в США самой ранней за последние 15 лет и потому обещает быть очень тяжелой, причем не только для Америки, но и для других стран мира, сообщает международный специализированный научно-практический журнал Medical Xpress.

Эксперты расходятся в оценках уже начавшейся в южных штатах эпидемии — многое зависит от вызывающих ее штаммов вируса. «Зависит от того, какие вирусы циркулируют. Сложно предсказать ситуацию, поскольку рано или поздно она может стать более серьезной, а потом — менее серьезной», — говорит доктор Скотт Эпперсон, который отслеживает респираторные инфекции в американском Центре по контролю и профилактике заболеваемости.

Вирусы, которые выявляются сейчас на юге страны, стали сюрпризом для специалистов — они более характерны для марта-апреля. Вызываемые этими штаммами заболевания сравнительно безопасны для пожилых людей, однако несут серьезную угрозу для детей и взрослых в возрасте до 50 лет.

По словам Эпперсона, раннее начало эпидемии означает, что ее пик, приходящийся обычно на февраль, будет достигнут уже в декабре. Специалисты считают это очень плохим прогностическим признаком.

С ним согласны его коллеги из первичного звена. «Лично я готовлюсь к худшему», — говорит Тони Гросс, врач детской больницы в Новом Орлеане. Там пациентов с диагнозом «грипп» уже больше, чем за всю прошлую зиму.

(По материалам сайта lenta.ru)