О детях и замужестве: 7 вопросов, которые могут испортить праздник

Впереди волшебное время встреч с друзьями и праздничных застолий, а в них самое главное — не продуктово-алкогольное изобилие, как может показаться на первый взгляд, а приятно проведенное время в компании близких людей. Психологи выделяют ряд тем, которые не стоит затрагивать во время посиделок, чтобы они были приятны всем участникам.

1. О замужестве

«Когда уже замуж?» — пожалуй, один из самых бестактных вопросов. Даже если он продиктован самыми благими намерениями — почему-то штамп в паспорте принято считать признаком благополучия, — задавать его не нужно.

Если об этом спросили у вас, не стесняйтесь твердо настоять на смене темы беседы.

2. О фигуре

Вопрос «Ты похудела (поправилась)?» подразумевает вроде бы комплимент, а воспринимается порой как оценка, и не всегда положительная. Если хочется похвалить собеседницу, просто спросите, из-за чего она так хорошо выглядит.

Если такой вопрос задали вам, ответьте, что не зацикливаетесь на своем весе.

3. О детях

Вопросы типа «Когда планируешь детей?» или «Почему не рожаешь второго?» — грубое нарушение границ. Интерес к пополнению чужого семейства может задеть болезненную для собеседницы тему: вы же не знаете точно, почему она этого не делает — из-за проблем со здоровьем, финансами или по убеждениям.

Столкнувшись с этим, как и с другими вопросами социальных норм и ожиданий, проявите твердость: «Давайте поговорим о чем-нибудь другом».

4. О еде

Тему чужих пищевых/алкогольных пристрастий, особенно обсуждаемую предвзято, современное ранимое общество называет фудшеймингом — проявлением нетерпимости. Помните: если кто-то слишком много, как вам кажется, ест или пьет, или по каким-то причинам отказывается, допустим, от мяса или алкоголя, — это сугубо его личное дело.

Если ваше отношение к пище или выпивке кому-то не дает покоя, отшутитесь. Например, скажите, что у вас редкая болезнь, о которой вы готовы прочесть лекцию минут на 40.

5. О политике

Простейший способ всех перессорить — завести разговор о принадлежности Крыма. Чтобы не испортить настроение себе и окружающим, не говорите за праздничным столом ни об Украине, ни о выборах, ни о пенсионном возрасте, ни о чем-либо подобном. И другим не давайте.

6. О внешности

Если вам кажется, что кто-то из присутствующих кардинально преобразился, спрашивать: «Что у тебя с волосами/губами/одеждой/фигурой?» — по меньшей мере неделикатно, ведь выглядит этот вопрос как отрицательная оценка.

Задающему такой вопрос вам не помешает напомнить о правилах хорошего тона.

7. О заработке

Совать свой нос в чужой кошелек еще хуже, чем в чужую постель. Спрашивать: «Сколько ты зарабатываешь?» не только неприлично, но и чревато ответным нытьем о тяжелой жизни.

Если спросят об этом вас, применяйте эффективную отговорку: «Мне хватает».

(По материалам сайта lady.mail.ru)