Почему самолеты летают на запад медленнее, а на восток – быстрее

Турист может задуматься над странным фактом — почему самолетный перелет на восток короче, чем на запад? Маршрут полета при этом одинаковый, поэтому нужно разбираться с тем, как ведет себя матушка-Земля.

Первое объяснение включает в себя феномен так называемых струйных течений. Последние образуются из-за колебаний давления и температуры на большой высоте. Полное название этого феномена — высотное струйное течение, по-английски «jet stream».

Если самолет попадет в струйное течение, оно подтолкнет лайнер, который полетит быстрее. Чаще всего феномен проявляется именно в случае полета с запада на восток. Но есть и неприятность, которая для многих пассажиров перевешивает пользу от экономии времени — струйные течения часто сопровождаются турбулентностью.

Альтернативная гипотеза говорит о воздействии силы Кориолиса. Последняя отклоняет потоки воздуха, которые в Северном полушарии уходят на восток, а в Южном — на запад. То есть здесь все зависит от того, где именно и куда именно вы летите. Сила Кориолиса существует в неинерциальной системе отсчета и зависит от законов инерции. Проявляется сила при движении объекта в направлении под углом к оси вращения, которая имеется у нашей планеты.

(По материалам сайта rambler.ru)