Госдума не поддержала налог для богатеев, объяснив, что народ против

Бюджетный комитет Госдумы не поддержал возврат прогрессивной шкалы подоходного налога (НДФЛ) в России. Против законопроекта, предложенного депутатом Олегом Ниловым, об увеличении НДФЛ для богачей выступили единороссы.

«В „Единой России“ объяснили свой отказ поддержать законопроект тем, что „народ очень негативно отнесется к повышению налоговой нагрузки“», — процитировал позицию правящей партии телеведущий Юрий Пронько, пригласивший автора инициативы в свою программу «Пронько. Экономика» на канале «Царьград».

Нилов подтвердил: закон вносился на обсуждение более 10 раз и отклонялся всякий раз со ссылкой на недовольство электората или по подобным этому основаниям. «Какой раз мы эту тему вносим, обсуждаем, и звучат все равно одни и те же отговорки, именно отговорки. Народ против, правительство против, это ни к чему не приведет, уйдут в тень, и так далее», — рассказал парламентарий.

Суть инициативы состоит в повышении ставки НДФЛ до 18% для тех, кто зарабатывает более 24 миллионов рублей в год. Нилов называет такой режим налогообложения «лайтовым»: «Мы внесли специально такой закон лайтовый, лайт-прогрессивный, такого нет нигде в мире, чтобы всего лишь на пять процентов увеличить прогрессию с 13 до 18 процентов».

Но единороссы и на это не готовы — по их мнению, повышение налога ударит по представителям среднего класса. «Нет такого среднего класса у нас, который два миллиона в месяц получает чистыми!» — возмущен автор проекта. Он уверен, что дело в другом. «Важен принцип: не сдавать. Своих не сдавать», — объяснил Олег Нилов, имея в виду 20 тысяч самых богатых россиян.

(По материалам сайта tsargrad.tv)