Чем нельзя вылечить простуду: 6 бесполезных лекарств

По прогнозам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, перед Новым годом начнется эпидемия гриппа, а в январе-феврале она достигнет пика. Даже если вы сделали прививку, вероятность подхватить заразу остается, а ведь кроме гриппа существует еще куча ОРВИ с выраженным сезонным подъемом заболеваемости.

Медики язык отбили рассказывать, что главное оружие против гриппа и простуды — ваш иммунитет. И все равно, едва почувствовав недомогание, наши люди бегут в аптеку за чудо-средствами. Средства есть, и они вполне ощутимы с точки зрения цены, а чуда не происходит. Напротив, понадеявшись на лекарства и не соблюдая постельный режим, заболевший человек может нажить себе осложнения.

Врач-терапевт Сергей Поляков рассказал, чего точно не следует принимать при ОРВИ и гриппе.

1. Доказательная медицина не рекомендует к применению любые иммуномодуляторы. Эффективность их не подтверждается исследованиями, а печени, которой и так предстоит пережить новогодние праздники, лишний вред. «Запас прочности печени высок. Но если уже есть нарушения ее работы (например, у тех, кто увлекается алкоголем или часто принимает, скажем, парацетамол), то бестолковые препараты так или иначе внесут свою негативную лепту», — пояснил доктор.

2. Среди противовирусных препаратов есть только один с доказанным действием — осельтамивир (известный под торговой маркой «Тамифлю»). Он эффективен только против вирусов гриппа типов A и B, небезопасен для организма и, по последним данным, почти не снижает риск осложнений. Все остальные лекарства из этой группы врачи называют обидным словом «фуфломицины». «Что касается каких бы то ни было других «противовирусных» или назначения осельтамивира в иных случаях, кроме гриппа, то это, мягко говоря, некомпетентно. Человек выбрасывает немалые деньги и не получает ни малейшего положительного эффекта», — уточнил Поляков.

3. Если ваша простуда осложнилась бактериальной инфекцией, которую вы лечили антибиотиками, не спешите восстанавливать кишечную микрофлору модными нынче пробиотиками — это не принесет никакого результата. «Я как практикующий врач своим пациентам пробиотики не назначаю. Как минимум потому, что на сегодня нет клинических исследований, которые бы объективно, по правилам доказательной медицины, подтверждали эффективность таких средств», — подчеркнул терапевт.

4. Теорию о лечении простуды сверхдозами витаминов выдвинул Нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Дальнейшие исследования ее не подтвердили, а главную научную премию он получил вовсе не за это. «Меня как врача пугает, что в российских аптеках продаются реально лошадиные дозы витамина С — выше 500 и даже 1000 миллиграммов. Дневная норма аскорбиновой кислоты для мужчин — не более 90 мг, для женщин — не более 80 мг. В случае ее превышения есть риск заработать тяжелейшее осложнение, мочекаменную болезнь. Или опасное обострение, если заболевание уже есть», — предостерег Поляков.

5. Оциллококцинум и прочая гомеопатия не работает, в один голос утверждают медики. «Ни один врач, ответственно работающий по принципам доказательной медицины, гомеопатию никогда не назначит», — заявил Сергей Поляков.

6. Лекарства от кашля можно условно поделить на две группы: неэффективные и опасные. «К сожалению, сейчас у нас на рынке действительно много бестолковых препаратов от кашля, все не перечислишь. Травяные сиропы — из той же серии. В серьезных случаях могут назначаться рецептурные препараты, такие как кодеин. Он в нашем организме превращается в морфин, вызывает опасное привыкание, поэтому назначать его нужно крайне осторожно», — пояснил эскулап. Резюмируя: в большинстве случаев кашель не нужно подавлять — он необходим организму для вывода мокроты.

Остается только симптоматическое лечение, которое допустимо только в крайних случаях — например, если болезнь началась с утра и нужно продержаться до вечера. «В такой ситуации могут помочь комплексные симптоматические препараты. Обычно в них входят парацетамол, кофеин, могут быть антигистаминные компоненты», — объяснил медик. И напомнил: читайте инструкцию и не злоупотребляйте!

(По материалам сайта kp.ru)