Проверьте вашу трудовую: эти 5 ошибок могут стоить вам пенсии

Одним из результатов пенсионной реформы стала реальная вероятность остаться в старости практически ни с чем — при нехватке стажа или баллов страховая пенсия не назначается. При оформлении выплат специалисты Пенсионного фонда России (ПФР) пристально изучают трудовую деятельность гражданина. Электронный документооборот — веяние XXI века, а обо всем, что было раньше, можно узнать только из обычной документации.

Юрист Ирина Сивакова рассказала, какие ошибки, даже совсем незначительные, в вашей трудовой книжке могут стоить вам страховой пенсии.

1. Наиболее серьезны ошибки в имени, отчестве, фамилии. Даже одна неправильная буква может сделать документ недействительным. Был случай, когда гражданина Сатылбадыева записали как «Сатылбадиев», и весь его стаж пошел коту под хвост.

2. При ошибке в дате рождения приоритетной считается указанная в паспорте. Если они не совпадают — будут проблемы.

3. Исправления недопустимы. Если, делая запись в трудовой, в отделе персонала ошиблись, вместо нее вносится новая, а эта признается недействительной. Реальный случай: кадровик жирно обвела дату увольнения — весь стаж на этом месте работы был потерян.

4. Все записи должны быть заверены печатью работодателя и подписью руководителя (ответственного лица). Отсутствие подписи, плохо читаемая печать означают потерю стажа.

5. Несоответствия в записях, например (типичная ситуация в 90-х) прием на работу в одну организацию, а увольнение из другой. В этом случае нужно получить у работодателя справку о переименовании.

(По материалам сайта primpress.ru)