Как приготовить новогодние угощения, чтобы праздник не отразился на фигуре

В России Новый год — это прежде всего праздник живота. Как отметить его без последствий для фигуры, сохранив при этом традиционное меню, рассказала диетолог Елена Соломатина.

Яйца, майонез, колбаса и горох — самые «тяжелые» ингредиенты салата оливье. Специалист порекомендовала из яиц использовать больше белка, чем желтка — источника холестерина, а от колбасы отказаться вовсе в пользу куриной грудки. Картошку с успехом заменит топинамбур. Майонез можно приготовить самостоятельно — менее вредный. «Для этого понадобится нежирный йогурт, сметана, уксус, горчица, лимонный сок, перец и пряности. Заливаете салат такой смесью, и он по вкусу ничем не будет отличаться от классического оливье, только станет намного полезнее», — пояснила Соломатина.

Холодец и студень одинаково высококалорийны, вместо них к праздничному столу подайте заливную рыбу.

Есть альтернатива и традиционно популярному мясу по-французски: надо заменить основной компонент блюда. «Заменяем свинину мясом кролика или индейки. Пропитываем его горчицей и отправляем в духовку. Вкус и аромат удивят вас и ваших домочадцев, а самое главное, что блюдо полезное и диетическое», — поведала диетолог.

А в качестве десертов, по ее словам, отлично подойдут фруктовые салаты, лучше с кисло-сладкими плодами — мандаринами, апельсинами, киви и другими. «Главное правило — убираем со стола кремовые торты», — подчеркнула врач. Вместо них хороши мороженое или сорбеты.

(По материалам сайта vm.ru)