В России разработали прочное антимикробное покрытие для гаджетов

Всем известно, что смартфоны грязнее крышки унитаза. Обладатели гаджетов нечасто их протирают. Как итог: на поверхности смартфонов обитают миллиарды бактерий, причем опасных для здоровья. Однако эту проблему можно решить. А как — знают российские ученые.

Разработчики из России представили новый материал для защиты экранов смартфонов или планшетов. Его основное свойство — антибактериальное.

Строго говоря, попытки создать антибактериальное покрытие уже были. Антибактериальные материалы добавляли в саму структуру защитного стекла, либо на специальную полимерную пленку с антисептическим эффектом. Однако в производство эти решения не прошли по ряду причин. Добавление антибактериальных компонентов в стекло — дорогая технология. А полимерные пленки непрочные.

Нашли оптимальное решение ученые из Университета Информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) при поддержке коллег из Санкт-Петербургского государственного технологического института, Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии и Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича. Они придумали антимикробное покрытие на основе оксида цинка и оксида олова. Оно разрабатывалось для медицинских целей, но отлично подходит и для гаджетов. Это покрытие легко наносится на стекло, крепко держится, а главное, самоочищается под воздействием света. Важно и то, что технология нанесения покрытия не трудоемкая и недорогая.

(По материалам сайта ria.ru)