Верховная рада: Россия вернула не боевые корабли, а консервные банки

Илья Кива, депутат Верховной рады Украины, прокомментировал возвращение на родину задержанных российскими пограничниками украинских кораблей. По мнению представителя фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь», Москва вернула Незалежной не боевые суда, а «консервные банки».

Г-н Кива также раскритиковал недавнее видеообращение президента Украины Владимира Зеленского, подтвердившего возвращение кораблей в порт Одессы. Глава Незалежной ничего не сообщил о состоянии государственного имущества и не сказал, что корабли уже ничего ценного из себя не представляют.

«Он так об этом говорит, будто нам флот вернули. Нам отдали консервные банки, построенные на заводе Порошенко, которые простреливались даже учебными снарядами, не говоря уже о боевом оружии. Но нам их не вернули, а отдали за ненадобностью», — сказал Илья Кива.

Напомним, что проблемные корабли были задержаны российскими пограничниками в 2018 году, когда три судна проплывали без разрешения в Керченском проливе. Когда корабли вернули Незалежной, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что русские сняли все ценное оборудование, плафоны, розетки и даже унитазы.

(По материалам сайта ria.ru)