Жертву историка-расчленителя погубило упрямство

Аспирантка Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Анастасия Ещенко могла бы остаться в живых, если бы прислушивалась к советам родных, следует из показаний ее матери, подполковника полиции Галины Георгиевны.

По ее словам, семья была против мезальянса Насти с пожилым профессором. Поначалу она скрывала порочную связь, а когда это стало невозможным, выложила все как на духу. Но понимания у близких не нашла. «У этих отношений нет будущего — он по возрасту как наш дедушка. Это ни в какие рамки не вписывается», — сказала ей мать. «Я все поняла. Ты против того, что я говорю», — ответила Анастасия.

Поэтому когда аспирантка переехала жить к профессору Соколову, родителям она ничего не сказала. «Если бы я знала, что она там, у него, то, поверьте мне, я была бы уже давно в Питере и ее ноги бы там не было…» — сокрушается теперь Галина Георгиевна.

По ее мнению, причиной убийства стало озвученное девушкой решение уйти от пожилого любовника, связанное с предстоящим визитом родителей. «Решающую роль мог сыграть наш приезд. Настя, может, поэтому и хотела уйти, что не хотела вскрывать перед нами все это», — рассуждает мать.

Бежать подальше от доцента Анастасии советовал и брат. Сестра позвонила Сергею в тот роковой вечер и сказала, что Соколов ее ударил. «Я ее просил, чтобы она ушла. Но она сказала, что ей надо еще вернуться туда за вещами», — вспоминает мужчина.

Позже они созвонились, и Настя сообщила, что вернулась к возлюбленному и с ней все в порядке.

Расследование резонансного убийства сейчас в полном разгаре, Олег Соколов во всем признался. Но человека не вернуть. «Мне абсолютно все равно, что сейчас с Соколовым, потому что моего ребенка уже нет. Если бы я его увидела, то задала бы один вопрос: «Зачем и за что?» — говорит Галина Ещенко.

(По материалам сайта vesti.ru)