Выяснена причина седины, и это не возраст

Седину принято считать признаком увядания организма или пережитого стресса. Между тем потеря волосами пигмента – явление многофакторное. Какие причины и в какой мере заставляют людей седеть, выяснила группа исследователей во главе с врачом-трихологом Джо Чинкоттой.

Главный вывод, к которому пришли ученые, в течение долгого времени наблюдавшие за тысячами добровольцев: основная причина седины – наследственность. Чем раньше седина украсила головы ваших родителей, тем раньше это же произойдет и с вами.

Кроме этого, специалисты установили значимость других факторов в депигментации волос. Стресс в этом процессе не играет роли вообще, то есть выражение «Поседел за одну ночь» – просто красивая аллегория. Возраст влияет – с годами синтез меланина замедляется, но происходит это у разных людей с разной скоростью, которая обусловлена, как уже сказано выше, сугубо генетически.

И еще одно очень важное резюме: бороться с сединой, если она начала появляться, бесполезно. Ни витамины и биодобавки, ни всевозможный уход за волосами их депигментации не остановят.

(По материалам сайта popmech.ru)