Космонавт рассказал, почему Россия не посылает женщин в космос

Россия значительно реже посылает женщин в космос, чем США, из-за свойственных им месячных колебаний гормонального фона, объяснил космонавт-испытатель Сергей Рязанский. «Требования мужские, никто не будет подгонять под фазу цикла старт ракеты, выход в открытый космос или нештатную ситуацию», – подчеркнул он в интервью программе «Просто о сложном», которая выходит в «Яндекс.Эфире».

Правда, комментируя многочисленные полеты астронавток NASA (в космосе побывало 50 американок и четыре россиянки), оговорился, что в действительности фазы цикла «не мешают совершенно».

На самом деле, не так много и желающих. Исторически сложилось, что покорение космического пространства – прерогатива сильного пола: женщины подают заявки в отряд космонавтов в 200 раз реже, чем мужчины. По мнению Рязанского, это связано с тем, что «девочки ориентированы на семью и стабильность», в то время как «мальчикам надо, задравши хвост, все время искать приключения, подвиги». Формально, независимо от половой принадлежности, у претендентов равные возможности.

Высказываниями коллеги уже возмутилась космонавт Елена Серова. «Никто никогда ни под кого не подстраивался. На самом деле у многих мужчин гормональный фон может меняться так, что они не отдают себе отчет, зачем делают некоторые вещи», – высказалась она.

(По материалам сайта lenta.ru)