«На Марсе была и остается жизнь»: на красной планете найдены огромные жуки. Фото

Космические миссии одна за другой исследуют Марс в поисках микрофлоры, а возможно, жизнь там уже найдена, и она представлена в гораздо более крупных формах – в виде гигантских жуков. Так, во всяком случае, утверждает американский энтомолог Уильям Ромозер, разглядевший их на фото, снятых марсоходом Curiosity.

Своими наблюдениями он поделился на ежегодном собрании Энтомологического общества Америки в Сент-Луисе. По словам Ромозера, красная планета населена существами, напоминающими земных членистоногих. Их следы, заметно выделяющиеся на фоне реголита – верхнего рыхлого слоя марсианского грунта – он разглядел на многих снимках. «На Марсе была и остается жизнь», – торжественно провозгласил профессор в своем выступлении.

1

Скептики объясняют сенсационные выводы ученого профессиональной парейдолией – иллюзией, при которой человек в случайных деталях изображения видит привычные ему образы. «Вполне возможно, что Ромозер, который работал профессором энтомологии в течение 45 лет и чье восприятие насекомых, возможно, более четко настроено, чем у обычного человека, испытывает парейдолию, связанную с насекомыми», – пишет Science Alert.

(По материалам сайта lenta.ru)