Чем закусывать водку: советы гастроэнтеролога

Консервированные овощи занимают почетное место среди популярных закусок к водке. Но не все они одинаково полезны в этом качестве. Чем лучше заедать крепкий алкоголь, рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Оптимальным вариантом медицина считает соленья, а рассол – вообще аналог лекарства. «Это физиологический раствор, который содержит нормальное количество соли, его можно приравнять к капельнице», – объяснил доктор.

А вот к маринованным огурцам он относится без энтузиазма. «Маринады раздражают слизистую оболочку желудка и в сочетании с алкоголем могут вызвать воспаление», – аргументировал он свой скепсис. Кроме того, они, а также острая пища ускоряют всасывание алкоголя.

Результатом регулярных застолий с маринованными и острыми закусками или одного, но плотного, могут стать гастрит, эрозия, язва и тому подобные «радости жизни».

А профилактикой этих заболеваний может служить капуста – в ней содержится заживляющий слизистую желудка метионин, причем и в свежей, и в обработанной. Поэтому, по словам Вялова, водку хорошо еще закусывать квашеной капустой.

(По материалам сайта aif.ru)