Месть фараонов: как мумии наказали потревоживших их покой ученых

Обнаружение гробницы фараона Тутанхамона в 1922 году стало одним из важнейших археологических открытий человечества. Чтобы ее найти, члены снаряженной лордом Карнарвоном экспедиции кочевали по жаркому Египту шесть лет.

Вскрытие погребальной камеры отложили до его приезда. А пока ждали, у начальника экспедиции Говарда Картера приключилась странная неприятность. Незадолго до этого он купил на базаре канарейку – продавец убедил археолога, что она принесет ему удачу. В дом, где остановился Картер, залезла королевская кобра и съела ее. Тогда мало кто придал этому значение, а зря: в мифологии египтян кобра – животное, поражающее врагов фараона.

По прибытии Карнарвона гробницу вскрыли и стали разбирать артефакты. Их было так много, к тому же многие обветшали и стали хрупкими, что для транспортировки построили временную узкоколейку. Спустился к могиле фараона и сам лорд.

Спустя несколько дней его укусил в щеку комар, а потом лорд задел это место при бритье и занес инфекцию. У нега началось рожистое воспаление, осложнившееся пневмонией Через месяц мучений Карнарвон умер в возрасте 56 лет.

В день его смерти во всем Каире отключилось электричество. Причины аварии неизвестны до сих пор.

Странные совпадения породили разговоры о том, что смерть лорда не случайна. Поводом к ним стали слова заместителя Верховного советника древностей Египта Артура Вейгалла. Когда он увидел Карнарвона в день открытия гробницы фараона в прекрасном расположении духа, смеющимся и шутящим, то якобы пробормотал недобро: «Если он спустится туда в таком настроении, я даю ему не более шести недель жизни».

Однако это было только начало череды мистических трагедий.

Вскоре во Франции умер друг Карнарвона, миллионер и железнодорожный магнат Джордж Гулд, побывавший в склепе с его разрешения. Он тоже заболел лихорадкой, перешедшей в пневмонию. Ему было 59 лет. Еще одного «экскурсанта» – принца Али Бея – застрелила жена. Через пару месяцев из-за инфекции, занесенной при лече6нии зубов, умер 43-летний сводный брат лорда Карнарвона Обри Херберт. В январе 1924 года от непонятной болезни (предполагают, что лучевой) скончался обследовавший мумию фараона рентгенолог Арчибальд Дуглас-Рейд.

В прессе появились статьи о «проклятье фараонов»: дескать, так будет с каждым, кто потревожит их покой. Однако череда загадочных смертей прекратилась.

Чтобы возобновиться через несколько лет с новой силой. В апреле 1928 года умер один из ключевых членов экспедиции, египтолог Артур Мейс. Впервые он почувствовал себя неважно сразу после открытия усыпальницы, и все это время его состояние медленно, но верно ухудшалось. Вскрытие показало, что его убил мышьяк.

Другого сводного брата Карнарвона Мервина Херберта укусил комар. Так же, как и лорд, он заболел пневмонией и умер в 46 лет. В ноябре 1929 года был задушен секретарь начальника экспедиции капитан Ричард Бартель. Через два месяца его отец барон Уэстбери выбросился в окно. Катафалк с телом барона насмерть задавил мальчика на лондонской улице.

С тех пор легенда о проклятии фараонов распространилась не только в околоархеологических кругах, но и среди обывателей. Немалую роль в этом сыграли многочисленные произведения массовой культуры, в том числе три фильма «Мумия».

Предпринимались попытки объяснить якобы повышенную смертность членов экспедиции микотоксинами древних грибков, против которых иммунитет современного человека бессилен.

Если же отталкиваться только от фактов, «проклятие фараонов» – всего лишь цепочка совпадений, оформившаяся в конспирологический вымысел. В течение 10 лет после экспедиции из 58 ее участников умерло 8 – в основном, люди преклонного возраста или имевшие проблемы со здоровьем.

(По материалам сайта life.ru)