Химики-профессионалы предупредили об опасности чистящих средств

Ученые-химики дали рекомендации по выбору чистящих средств. К ним стоит отнестись повнимательнее, потому что, как они объяснили, небрежность при покупке бытовой химии может обернуться утраченным здоровьем.

Профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ им. Ломоносова Валерий Петросян призвал пристально изучать состав покупки. Некоторым веществам в домашнем обиходе не место. «Прежде всего, хлорорганические соединения, раз, и алкилбензолсульфонаты, два, и этоксилированные алкилфенолы, три. Вот три класса, соединений, которых быть не должно», — уточнил специалист.

Он предупредил, что некоторые недобросовестные производители могут замаскировать опасные соединения под не внушающими опасений обывателю названиями. Например, хлорогранику могут обозначить как биологически активные добавки, алкилбензолсульфонаты называют неорганическими или ионогенными поверхностно-активными веществами (ПАВ), а этоксилированные алкилфенолы — органическими ПАВ. Разобраться в таком околохимическом «эзоповом языке» под силу только специалисту.

Сейчас, впрочем, в рамках общего тренда на эко- и биопродукцию бытовая химия становится менее агрессивной — опасные ингредиенты уступают место натуральным или хотя бы не таким опасным, заметила ассистент кафедры технологии химико-фармацевтических и косметических средств Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева Вероника Смагина. В частности, вместо соединений хлора стали чаще применяться органические ПАВ, а вместо соляной кислоты — лимонная, хотя регламент о безопасности парфюмерно-косметических средств и бытовой химии ничего против хлора не имеет. «Но в связи с тем, что потребитель уже сам читающий, выбирающий, интересующийся, он не выбирает старые рецептуры, он хочет более продвинутые, что называется, экопродукты, «зеленые продукты». И производитель сам выносит в рекламных целях на продукт, что используются мягкие ПАВ, слабые кислоты или бесщелочное воздействие. Это общая тенденция мировая», — объяснила она.

Замена эффективных компонентов на менее вредные делает продукцию дороже и хуже. Поэтому производителям приходится, по словам Петросяна, постоянно поддерживать хрупкий баланс «между предельно допустимыми концентрациями и какой-то, хотя бы слабой, эффективностью».

Вероника Смагина также развеяла популярный миф о том, что бытовая химия способна проникнуть в организм через кожу. «Наш роговой слой прежде всего создавался для того, чтобы препятствовать проникновению любых веществ внутрь организма, поэтому нужно очень постараться, чтобы что-то проникло», — успокоила она потребителей.

(По материалам сайта ria.ru)